18 июля 2018

Гипсовая лепнина на стенах

990

Гипс считается одним из самых древних материалов, активно использующихся в строительстве. Гипсовая лепнина на стенах впервые появилась в Древней Греции. Она украшала дома господ и была знаком особого отличия. Благодаря лепнине роспись стен у древних греков превращалась в настоящее произведение искусства. При помощи нее изображались сцены из жизни, боги, мифические герои, необычные объемные орнаменты.


Содержание статьи:


Лепнина на стенах во все времена смотрелась дорого, изысканно и благородно. В России впервые лепнина появилась примерно в 18 веке. Петр I, увидев лепнину в дворцах Европы, указал оформить и царские апартаменты при помощи нее. При этом она стала по-настоящему царской, так как украшалась сусальным золотом и инкрустировалась камнями.

Лепнина на стенах

С приходом большевиков лепнина считалась дурным тоном и признаком буржуазии. На протяжении долгого времени потолки или стены с лепниной были тоном дурновкусия, но сейчас все больше современных дизайнеров предлагает использовать ее в концепции интерьера, при этом сочетая с такими неожиданными стилями, как Loft или «Модерн». Если обратить внимание на фото лепнины на стенах, то можно заметить, что она стала более элегантной и изящной. Дизайнеры предлагают поиграть с формами и цветом, уходя от традиционных светлых оттенков. В классическом интерьере красиво смотрится лепнина на стене «Цветок» или же классический орнамент с витиеватым переплетением.

Увидеть лепнину можно как в обычных квартирах, так и в музеях, например, невероятно красиво смотрится лепнина в стиле барокко во дворце Монплезир, расположенном в Петергофе. Элементы лепного декора можно заметить и на стенах Киево-Печерской Лавры.

Лепнина на стенах Киево-Печерской Лавры

Из каких материалов изготавливается лепнина?

Когда-то давно лепнина изготавливалась из гипсового или цементного раствора. Сейчас преимущественно применяются гипсовые смеси, которые отличаются быстрым высыханием, прочностью, хорошей износостойкостью.

Для удешевления стоимости лепнины и ее доступности для широких масс применяется полистерол или полиуретан, который позволяет изготовить интересные декоративные элементы. Каждый материал обладает своими недостатками и очевидными преимуществами.

Гипсовая лепнина стоит дороже, ей не страшны механические повреждения и повышенная влажность. Окрасить такую лепнину можно как акриловыми, так и водоэмульсионными красками. Из полистерола создаются разнообразные формы лепнины, но при механическом воздействии на нем могут оставаться вмятины, поэтому лучше всего его применять для потолка. Лепнину на стену гостиной лучше подбирать из гипса. Помнить надо и том, что гипсовая лепнина по сравнению с изделиями из полистерола либо полиуретана весит гораздо больше, да и работать с ней сложнее, поэтому работа мастера будет стоить на порядок дороже. Зато из гипса можно сделать уникальные стильные барельефы и узоры.

Лепнина на стенах в гостинной

Современная технология производства гипсовой лепнины подразумевает использования армирования, уже с 60-х годов стало применяться стекловолокно и черный металл для создания утяжеленных конструкций.

Виды декора из лепнины

Дизайн стен с лепниной смотрится дорого и красиво. Видов декора из лепнины не так много. В основном это рейки, которые покрывают стыки пола и стен. Они могут быть лаконичными или же выполненными в виде узоров. Изготавливаются из лепнины молдинги и карнизы. При помощи них можно делать обрамления арок, карнизов, рамок.

Довольно часто лепнина применяется для создания барельефов, которые помогают сделать интерьер необычным, но в тоже время легким и воздушным. Помимо прочего декораторы и дизайнеры предлагают в концепции идей интерьера использовать пилястры, купели, опоры, колонны, кронштейны, ниши из гипса или полистерола.

Узоры гипсовой лепнины на стенах

Типичный орнамент, который обычно используется для лепнины – это узоры цветов, копья, ветви деревьев, изображение животных или людей, абстрактные рисунки.

Как в интерьере используется лепнина?

Обычно лепнина применяется в классической интерьерной стилистике. Ее можно использовать для декорирования стен и потолков. При этом при желании можно сделать лепные колонны, барельефы, панно. Важно правило оформления дизайна помещения с использованием элементов из лепнины заключается в том, чтобы ее не было слишком много. Она сама по себе смотрится богато, но оптимально делать при помощи нее определенные акценты, которые не будут раздражать.

Рассмотрим стили, в которых чаще всего применяется лепнина на стенах. Обычно активно применяется декор из лепнины при создании стиля «Арт-деко». Это визуальное отображение богемных двадцатых годов прошлого столетия, совмещенное с изысканным урбанизмом. Обычно элементами лепнины выступают четкие и геометрические линии без перегруженности. Отдельно стоит сказать о стилях «Барокко» и «Ренессанс». Оба эти направления в стилях оформления интерьера относятся к так называемому классицизму. При создании в интерьере стиля «Барокко» при помощи лепнины создаются узоры на стенах, потолках, ниши, барельефы.

Лепнина на стенах в стиле Ренесанс

Характерный узор – это сетки с розетками, сложные витиеватые орнаменты, тяжелые гирлянды из листьев и цветов. При создании интерьера в стиле «Ренессанс» подчеркивается пафосность, игривость, объемные формы. В лепнине прослеживается ассиметричность и криволинейность. Обычно она выполняется в виде волн, контуров, необычных завитков.

Греческий стиль. Лепнина, как вид декора в интерьере, пришла к нам как раз- таки из Древней Греции. Это одно из классических направлений оформления интерьера. Традиционно лепнина белая, воздушная. По своей стилистике она может выполнять в виде цветов, гроздей винограда, орнаментов, изображающих животных, птиц, зверей.

Лепнина на стенах в греческом стиле

В лепнине прослеживаются четкие прямые линии, квадраты, прямоугольники. Умелыми декораторами и дизайнерами используются розетки, цветы, разные необычные и яркие орнаменты, узоры, повторение несложных мотивов.

Как крепится и окрашивается лепнина и на стену?

Лепнина обычно крепится на стену при помощи жидких гвоздей. Ее можно оставить белой, или же покрасить. Есть классический и современный метод окрашивания. При классическом методе окрашивания лепнину делают в том же цвете, в котором исполнен и остальной интерьер.

Роспись лепнины на стенах

При современном методе окрашивания все зависит от полета фантазии. Можно использовать патинирование или градиентное окрашивание, которое смотрится стильно и необычно. Для окрашивания лепнины используются такие краски, как:

  • Мозаичные красящие составы. Внутри краски есть капсулы, которые лопаются во время нанесения. Получается очень красивый эффект настоящего мрамора. Для нанесения краски применяется распылитель;
  • Перламутровые краски. При помощи них можно создать красивый блестящий эффект хамелеона, который будет менять свой оттенок в зависимости от степени освещения в помещении;
  • Люминесцентные красители. Они светятся в темное время суток и это очень необычно.

Для окрашивания могут применяться такие креативные методы, как искусственное состаривание, при котором на лепнину наносят специальную краску на гипсовой основе.

Лепнина на стенах под старину

Можно использовать акварельный эффект, которые позволяет сделать рисунок более размытым. Современные дизайнеры предлагают выполнять декор лепнины в виде имитации кожи или натурального дерева.

Самостоятельно или при помощи специалиста сделать монтаж? Лучше обратиться к специалистам, так как технология монтажа и окрашивания лепнины довольно сложная. Это не просто приделать молдинг или же поклеить обои в комнату. Создание интересного интерьера при помощи лепнины дело трудоемкое, и оно может занять не один день времени.

Особенности декора на стенах с использованием лепнины

Декор из лепнины никого не оставит равнодушным. Но если вы не любите классику и предпочитаете более лаконичный и урбанистический стиль, то тогда лучше не выбирать лепнину. Лепнина отлично подходит для маскировки кривых стен. Обычно такие стены очищаются от старых покрытий, тщательно шпаклюются и только потом подготавливаются под покраску или поклейку обоев. При помощи лепнины можно сделать стены в квартире или в доме визуально ровными.

Различные багеты, молдинги и планки из лепнины позволяют внешне расширить пространство, создав определенные визуальные эффекты, например, углубление стены или бесконечность потолка. При помощи узоров на планках можно удачно скрыть стыки и щели в стенах, удачно размещается скрытая подсветка.

На стенах можно изобразить целые панно и эпичные полотна из лепнины. Помимо прочего украшают интерьер благодаря использованию лепных арок, окон, колонн, наличников, гирлянд, медальонов.

Гипсовый 3D рисунок на стене

Профессиональный специалист, работающий с лепниной может воплотить в жизнь любую фантазию, создав по-настоящему эпичное и живописное полотно. Декор из лепнины можно оформить даже с 3D-панелями, которые выглядят объемно и реалистично. По желанию заказчика лепнина может быть окрашена в абсолютно любой оттенок, тонированной под мрамор, дерево или кожу, позолоченная, посеребренная или с эффектом старения.

Если подвести итоги, то можно сказать, что лепнина в декоре жилого помещения имеет массу положительных достоинств. Но стоит подумать о том, действительно ли вы хотите украсить свой интерьер при помощи нее? Она больше подходит для классических интерьеров, при этом важно понимать то, что при ее использовании стоит помнить об умеренности, иначе ваша квартира будет выглядеть чересчур вычурно. В любом случае не пытайтесь самостоятельно применять ее, так как лучше обратиться к специалисту.


Deko Stars - мастерская лепного декора

Ежедневно 09:00-21:00

Мы работаем для Вас в Киеве и по всей Украине.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • г.Киев, ул. Академика Лебедева, 36