02 августа 2018

Роскошный гипсовый потолок: от простого до помпезного

869

Общее впечатление от помещения во многом определяется внешним видом потолочной конструкции. Она способна сделать комнату ярче, выразительнее, зрительно расширить пространство, и потолки из гипса предоставляют для этого много возможностей. Такая технология хороша уже тем, что позволяет обустроить дом или заведение общественного характера в соответствии с модными интерьерными тенденциями без больших финансовых вложений.


Содержание статьи:


Общее описание и характеристики гипсовых потолков

О достоинствах самого гипса можно много не говорить. Его применение в медицине — лучшее доказательство безопасности для здоровья человека. В строительстве материалом пользовались еще со времен египетских фараонов, а современные сухие гипсосодержащие смеси знакомы всем, кто хотя бы раз занимался дома ремонтом.

Застывший гипс вполне устойчив к сырости, но при использовании в помещениях с повышенным содержанием влаги, все-таки требуется материал с дополнительной пропиткой специальными составами. Особо дорогие гипсовые плитки не вызывают проблем даже в условиях прямого контакта с водой.

Независимо от конструкции, готовые потолки из гипса прекрасно отражают свет, что в свою очередь снижает расход электроэнергии по искусственному освещению в дневное время. Кроме того, материал хорошо окрашивается в разные цвета, включая золочение, поэтому он может использоваться в любых дизайнерских проектах.

Просто и привычно, или потолок «мокрым» способом

Гипосвая штукатурка на потолке

Речь идет об использовании гипсовых штукатурок, которые чаще всего практикуются в помещениях высотой не более 2,5 метров. Это знакомые всем гладкие потолки, выполненные по традиционной отделочной технологии. Состав готовых смесей для затворения полностью сбалансирован, а полученный раствор превосходит цементный аналог по сцепляемости с основанием (адгезии). Он значительно легче распределяется по поверхности, образует идеально гладкое покрытие, а декор гипсового потолка такого типа имеет много красивых решений. Его можно, например, покрыть красящим составом одного цвета или в нескольких оттеночных комбинациях. Дополнительные фигурные украшения также из гипса добавят изыска, в результате чего получается по-настоящему художественный вариант.

Потолочные гипсовые плиты

Это молодое направление, но стремительно покорившее сердца многих потребителей. Создатели плит решали две важные задачи: упростить работу по отделке гипсом и разнообразить дизайн потолков.

Гипсовые плиты на потолке

Плиты выпускаются двух видов: стандартного и облегченного. В изготовлении последних применяется особая технология с добавлением в сырье дополнительных компонентов и обработкой в специальных камерах. Это позволяет снизить вес каждого изделия, а значит конструкции в целом.

  • Гладкие - могут крепиться непосредственно к потолку без устройства каркаса;
  • Рельефные - с простыми и сложными узорами, включая лепные элементы;
  • Перфорированные - рисунки с отверстиями (перфорацией) хорошо поглощают звук.

В готовых потолках из гипса могут сочетаться все перечисленные виды, а конечный результат зависит от умения дизайнера все удачно скомпоновать. В числе плитного материала с рельефной текстурой есть разновидности, что превращает отделку в настоящий творческий процесс.

Переходные и ленточные плиты

Это изделия с очень богатой фактурой лицевой стороны. Из них можно сложить практически сплошную поверхность, в которой эффект целостной композиции обеспечивается за счет большого количества креплений объемных элементов.

Дизайнерские потолки из гипса

Самый дорогой тип плит, но необыкновенно красивый, а значит полностью оправдывающий свою высокую цену. Могут быть кессонными, ячеистыми, куполообразными.

Кессоновый гипсовый потолок

Кессоны считаются оптимальным вариантом для дизайна гипсовых потолков достаточной высоты и просторных помещений. Они подчеркивают пространственный объем, создают внушительность в интерьере. Бывают разной формы, отлично смотрятся в классических стилях, но абсолютно не подходят для хай-тека или креативного поп-арта.

Ячеистый тип потолков обеспечивает помещения естественной вентиляцией, поэтому они актуальны в общественных зданиях со значительным людским потоком.

Гипсовая лепнина: материал с богатой историей

Классические интерьеры не выходят из моды, а лепные элементы входят в список обязательных атрибутов отделки в таком стиле. Лепниной принято называть все рельефные изделия, применяемые в потолочном декоре. Традиционный перечень фигурных деталей из гипса определен самими канонами классики.

Карнизы, молдинги

Особенно выразительно они смотрятся в комнатах высотой более 3 м. Количество дизайнерских вариантов таких лепных элементов исчисляется сотнями решений, каждое из которых неподражаемо.

Гипсовые карнизы и молдинги на потолке

Орнаментированные гипсовые карнизы на потолок украшаются растительными узорами, геометрическими фигурами, завитками, вензелями. Гладкотянутые изделия выпускаются без орнаментов, а выразительности им придают фрезы. По форме бывают прямыми, угловыми, а также иного профиля под заказ в зависимости от особенностей определенных помещений.

Кроме декоративной задачи — облагораживание стыка между стеной и потолком, карнизы могут нести функциональную нагрузку, например — изготавливаться под электропроводку. Молдинги — это декоративные планки, которые нередко монтируются вместо карнизов для придания законченного вида верхней части стены. Идеальны для оформления разных уровней, ниш, балок или дефектов стен

Угловые элементы

Удачно дополняют карнизы и молдинги. Могут быть выполнены с аналогичным (или созвучным) двум первым деталям орнаментом или отличаться от них.

Консоли

Лепные консоли из гипса поддерживают потолок или карниз визуально и конструктивно. Они венчают колонны, являются отделкой каминов, настенных панно. Это красивые прочные опоры, на которые зачастую возлагаются функции подставок для вазонов, полочек для книг или интерьерных безделушек.

Розетки

Лепные гипсовые розетки на потолке идеально справляются со своей прямой задачей: закрывать электромонтажное отверстие под люстру с одновременным декорированием места ее подсоединения. Деталь из гипса круглой или овальной формы придает помещению аристократичный вид. При этом, она универсальна, то есть может устанавливаться во всех известных видах потолочных конструкций.

Купола

Элемент, удачным образом сочетающий в себе монументальность с изящной легкостью. Представляет собой деталь в форме полусферы, образующей в потолке купол, в центр которого можно повесить осветительный прибор. Такое скульптурное решение создает необычное световое оформление, дополнительный объем и визуальный эффект большого пространства. Дизайн может быть любым — от упрощенных до форматов дворцового убранства.

Гипсовые светильники

Возможность отливки в разнообразные формы, сделали такие элементы любимыми у дизайнеров и простых потребителей. В ассортименте готовых изделий очень много предложений, различающихся по форме и размерам. Светильники из гипса, изготовленные по индивидуальному заказу с эксклюзивным дизайном, остаются уникальными экземплярами для одного проекта.

Гипсовые светильники

Ошибочно думать, что модели из гипса выполнены только в накладном варианте. Это действительно наиболее простой и популярный способ установки, хотя встраиваемые гипсовые светильники на потолке уже давно не редкость в домах или в общественных местах. Такие осветительные элементы могут фиксироваться в одном положении, а также быть поворотными — освещать одновременно несколько зон или фокусировать свет в одну точку. К числу их достоинств относится возможность использования ламп разного типа, включая современные светодиоды. Это позволяет использовать их для основного освещения, подсветки интерьерных предметов (картин, ценных экспонатов, каминов) и даже в качестве ночника.

Основные моменты монтажа гипсовых потолков

Все монтажные работы проводятся по определенному плану, а к главным составляющим успеха относятся подготовка к процессу и аккуратность исполнения. Внимания требуют не только парадно-пышные интерьеры, но также домашние гостиные, детские комнаты или прихожие.

Все начинается с разметки перекрытия и подготовки плоскости. Маркеры под лепнину необходимы для того, чтобы установить ее точно по заданному рисунку без смещений. Не совсем ровную поверхность нужно будет предварительно отшлифовать.

Если ведется монтаж гипсового потолка с установкой лепных деталей и плит клеевым способом, то сначала наносится грунтовочный состав для лучшего сцепления клея с элементами. Для фиксации оптимальна гипсово-клеевая смесь в определенной пропорции ПВА и растворенного в воде гипса. В отдельных случаях плиты монтируются на каркас. При сверлении отверстий под крепеж соблюдают осторожность, для чего устанавливают минимальную скорость вращения сверла.

Монтаж декоративных гипсовых потолков

Важный нюанс: «притирку» лепнины к основанию нужно проводить без сильного нажима, чтобы не повредить элемент. Второе условие сохранности элементов: легкие детали длиной до 50 см допустимо монтировать одному человеку, а более тяжелые или протяженные изделия (карнизы, молдинги) лучше крепить вдвоем.

Монтажные операции ведутся по направлению от центра потолка, выступающий клей в стыках следует удалять сразу. Технологические места крепления (шляпки шурупов, саморезов) и стыки элементов необходимо скрыть (затереть) полужидкой гипсовой смесью. Эта операция проводится через 2–3 дня после завершения всего процесса.

Советы опытных дизайнеров

Правильный выбор конструктивных решений, цветовой гаммы, освещения в потолках из гипса имеет такое же важное значение, как для любого другого элемента интерьера. Здесь все решают габаритные возможности помещения и стиль его оформления. В интерьерных направлениях категорий «техно» исключены фактурные витиеватые узоры, вензеля или розетки — это, как уже отмечалось выше, «визитная карточка» нестареющей классики. В остальных случаях, успешным вариантом будет гладкий гипсовый потолок.

Форма и количество ярусов

Это определяют только личные пожелания владельца и высота помещения. В скромных квартирах советского периода последний показатель оставляет желать лучшего, поэтому единственным верным решением будет ровный одноуровневый потолок.

Там, где с высотой потолка проблем нет, можно обустроить несколько уровней — вариантов оформления здесь множество. Например, если в гостиной верхний ярус разместить в узкой рамке нижнего, то комната станет зрительно выше и светлее. Только придется отказаться от свисающей люстры в пользу плоского светильника. С криволинейными уровнями хорошо сочетаются зеркальные поверхности.

Выбирая лепнину для разных помещений, нужно учитывать их назначение. Для спальни, например, нужно отдавать предпочтение простым геометрическим узорам — ведь это место должно располагать к полноценному ночному отдыху.

Подборка цвета

Чистейшее белое оформление гипсовой поверхности считается классическим решением. Окрашенный лепной декор на потолке должен подбираться в зависимости от помещения, соответствовать его общей интерьерной линии. Нужно с осторожностью относиться к сверкающей позолоте — она уместна только в определенных стилях.

Плиты с цветными трафаретами подойдут для детской комнаты, но важно не «перегрузить» яркой гаммой помещение для ребенка. Яркая лепная композиция будет хорошо смотреться в гостиной по центру потолка в общей спокойной гамме.

Освещение

Аккуратные встроенные светильники из гипса в перепадах потолочных уровней подойдут даже для комнаты в японском стиле. Приятный свет в кессонах создаст ощущение классического салона 19 века. Шикарная розетка под люстрой, консоли с античным узором перенесут нас в мир пышного барокко. В гипсовый светильник для спальни лучше всего подойдет светодиодная лампа с мягким свечением.


Deko Stars - мастерская лепного декора

Ежедневно 09:00-21:00

Мы работаем для Вас в Киеве и по всей Украине.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • г.Киев, ул. Академика Лебедева, 36