14 мая 2018

Тренд в дизайне – искусственный декоративный камень

627

Искусственный камень - это общее название материала для отделки на основе мрамора и гранита. Для украшения внутренних поверхностей он обычно используется из-за красивого зерна, текстуры, легкого веса (который составляет всего половину веса натурального камня), высокой прочности, небольшой толщины и простоты установки. Декоративный камень для внутренней отделки содержит цемент или ненасыщенный сложный полиэфир в качестве связующего вещества.


Содержание статьи:


А также неорганический порошок из природного мрамора или кальцита, доломита, кремнистого песка, стекольной пыли и т. д. Дополнительно изготовление искусственного камня сопровождается добавлением антипиренов, стабилизаторов и красителей. Готовый раствор для камня обрабатывается путем формования и прессования.

Виды искусственного камня

Согласно исходным материалам для производства, искусственный камень классифицируется по следующим четырем видам.

На основе цемента

Технология производства включает использование обычного цемента, силикатного, шлакового и других видов. Этот материал используется в качестве связующего вещества, в то время как песок, измельченный мрамор, гранит или другие промышленные остатки применяются в качестве крупного заполнителя. Обрабатывается путем смешивания, взбивания, формовки, прессования, парового отверждения, шлифовки и полировки. Такой искусственный камень в интерьере обладает более слабыми физическими характеристиками, а его декоративные возможности – узор и блеск – хуже, чем у натурального камня, но он доступен по цене.

Искусственный камень на основе цемента

Помимо силикатного цемента, в качестве связующего вещества также используется алюминатный цемент. Во влажном алюминатном цементе образуется коллоидный гидроксид алюминия, который заполняет капиллярные отверстия из искусственного камня, образуя плотную структуру и создавая гладкий поверхностный слой. Поэтому после формования его поверхность выглядит гладкой и глянцевой с лучшим декоративным эффектом.

Искусственный камень на основе смол

Технология искусственного камня на основе смол также использует их в качестве органического адгезива, такого как, например, полиэфирная смола. Этот связующий агент смешивается с природным измельченным камнем и пигментом или красителем. Обрабатывается путем формования, демонтажа, сушки и полировки.

Композитный камень

Связующее средство составного искусственного декоративного камня включает неорганический и органический связующий материал. Может быть использован для этих целей, к примеру, порошок из натурального камня, который добавляется в пресс-форму с неорганическим связующим агентом. Другой способ заключается в добавлении органического мономера, чтобы полимеризовать его при определенных условиях. Плитку из него можно изготавливать в двух слоях. Для нижнего слоя порошок склеивают и отливают с помощью дешевого, но стабильного неорганического связующего материала; поверхностный слой выполняется из полиэфира и мраморного порошка. Оба слоя сочетаются для создания красочного и глянцевого декоративного шпона.

Композитный искусственный камень

Неорганический связующий материал включает в себя многие сорта цемента, такие как обычный силикатный, белый цемент, цементный золь, шлаковый, быстротвердеющий и алюминатный цемент. Органический мономер может быть стиролом, метилметакрилатом, акрилонитрилом, бутадиеном и дихлорэтиленом, которые могут использоваться вместе или раздельно.

Спеченный искусственный камень

Технология изготовления спеченного искусственного камня аналогична технологии изготовления керамики. Состоит из смешенных пород плагиоклаза, кварца, пироксена и кальцита. Смесь отливают в форму с цементированием, затем формуют методом полусухого прессования, после чего помещают его в печь при температуре около 1000°С для спекания. Такой искусственный камень устойчив и долговечен, но из-за высокотемпературного спекания и высокого потребления энергии его себестоимость выше, поэтому он редко применяется на практике.

Применение декоративного искусственного камня

Отделка искусственным камнем вдохновляется его натуралистичной формой и цветом. Он используется все чаще в жилых помещениях, офисах, ресторанах и в качестве украшения зданий. Из него делаются предметы мебели – обеденные столы, столешницы, стеллажи; сантехника – душевые кабины, ванные, мойки из искусственного камня; и всевозможный декор. Дом с камнем создает отличную атмосферу, привносит в комнату теплоту и комфорт, даже если используется в качестве незначительного акцента – например, в виде дымовой трубы от камина. Часто применяется на стенах с акцентом, так как создает текстурированную поверхность, привлекающую внимание.

Облицовка стен искусственным камнем

Облицовка стен искусственным камнем делает их устойчивыми к распространению пожара, что может оказать решающее воздействие на итог разрушений, если эта беда коснется чьего-то дома. Кроме того, такая отделка позволяет сохранять в комнате прохладу летом и тепло зимой.

Облицовка стен искусственным камнем

Так как камень основан на бетоне, он имеет ту же толщину и герметичность, устойчив к плесени и вредителям. Настенные панели также могут быть применены в том числе в комнатах с повышенной влажностью и резкими перепадами температур – например в ванной и на кухне.

Композитные ванные

Композитные автономные ванны изготавливаются из смеси смолы и гранита или кварца. Это дает им красивый натуральный окрас под натуральный камень. Ванна из искусственного камня очень прочная, но не полностью устойчива к царапинам или пятнам. С разумной осторожностью, однако, композитная ванна может сохранять свой красивый внешний вид долгие годы.

Знаменитые мраморные подоконники – роскошь для избранных или доступны каждому?

Подоконники из искусственного камня являются идеальным решением для наружной и внутренней отделки, поэтому они в первую очередь рекомендуются для тех, кто хочет согласованности внутри и снаружи окна.

Мраморные подоконники

Мраморные подоконники всегда были показателем статуса и хорошего вкуса в домах, поскольку этот благородный материал проверялся веками в интерьере и экстерьере и доказал свои высокие практические и эстетические свойства. Искусственный камень с мраморной крошкой почти идентичен монолиту, но с большим отрывом в цене в сторону экономии. Они зрительно увеличивают окно и комнату, поскольку имеют глянцевую поверхность и отражают свет. Но главное преимущество этого материала – его долговечность и когда вы используете его в отделке, вы ожидаете, что ремонт искусственного камня прослужит столетия.

Приминение искусственного камня на кухне

Помимо отделки декоративным камнем стен, наибольшее применение на кухне включает его использование для раковин и столешниц. Для этих целей используется сырье из гранита. Гранит традиционно считается материалом для исключительно дорогих и высококачественных кухонь. Но сегодня он стал более доступен именно в форме крошки в составе искусственного камня, фото готовых изделий подтверждает его внешнюю привлекательность наравне с гранитным монолитом.

Столешни из искусственного камня

Поэтому сегодня это самый популярный материал столешниц из искусственного камня. Материал поставляется в широком спектре цветов, содержит мало швов. Большинство изготовителей обычно делают цельные плиты длиной до 3 метров. После резки и полировки гранит обрабатывается пропиточным герметиком, который дает стойкость к пятнам. Этой пропитки хватает обычно на 10-15 лет, но обязательно используйте специальный очиститель для камня, а не абразивный очиститель, для ежедневной уборки. Широкая популярность и доступность гранита несколько стабилизировали цены на него, но он все еще не очень дешевый. Можно сделать такую же раковину из искусственного камня, чтобы она соответствовала столешнице.

Виводы

Среди вышеупомянутых четырех видов, изделия из искусственного камня на основе смол обладают лучшими физическими и химическими характеристиками. Они имеют легко разрабатываемые шаблоны и хорошее качество воспроизведения, но более дорогостоящие.

Искусственный камень цементного типа является наиболее доступным, но имеет более слабую коррозионную стойкость и, вероятно, содержит микротрещины, поэтому он не подходит для изготовления сантехнических изделий. Композитный камень имеет преимущества перед первыми двумя видами: он обладает отличными физическими и химическими характеристиками и низкой стоимостью. Спеченный продукт сделан из глины и порошка в качестве сырья, но требует высокотемпературного спекания, поэтому потребляет большую энергию и стоит дороже, поэтому редко применяется на практике.

Относительно методов применения искусственного камня заслуживает внимание не только и не столько всем привычная облицовка стен панелями. Он также может использоваться как подоконник, плинтус, душевая кабина, раковина и как рама для зеркал в ванной. Часто используется контрастный цвет между белыми и другими оттенками в комнате, чтобы камень больше выделялся.

Декоративный камень полностью непористый, поэтому вам не нужно регулярно прибегать к пропиткам, чтобы предотвратить проникновение воды и пятен. Это преимущество делает его отличным выбором для любой области, которая подвержена влаге. Хотя вы, возможно, не захотите использовать его на полу в душе, потому что он может оказаться слишком скользким, это отличный вариант для душевого бордюра. То же сопротивление пятнам делает его популярным выбором в коммерческих помещениях с высоким трафиком, где довольно грязно, требуется ограниченное время для чистки.


Deko Stars - мастерская лепного декора

Ежедневно 09:00-21:00

Мы работаем для Вас в Киеве и по всей Украине.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • г.Киев, ул. Академика Лебедева, 36